Indonesia Community Learning Center

Cara Membuat Tepung Mocaf

Rabu, 31 Maret 2010

MOCAF merupakan kependekan dari kata dalam bahasa Inggris “Modified Cassava Flour “ yang dalam bahasa Indonesianya disebut juga “Modifikasi Tepung Ketela Pohon” atau MOTEKAP.


Motekap kini menjadi merek dagang yang dipergunakan oleh group PT KIPTI, Adapun proses pembuatan tepung Motekap adalah sebagai berikut:

  1. Cuci bersih singkong agar tanah atau kotoran tidak menempel
  2. Singkong dikupas dan lapisan kulit singkong yang berwarna cokelat di buang, umbinya sebaiknya direndam dalam air untuk mencegah perubahan warna.
  3. Setelah dikupasdan bersih, singkong di iris tipis-tipis sebesar 2 - 3 cm
  4. Rendam singkong dalam larutan Enzim dengan dosis 5 ml/liter air. seluruh bagian singkong harus terendam, rendam selama 7 s/d 8 jam, Enzim bisa diperoleh dari PT KIPTI, yang membuat sendiri enzim nya.
  5. Lalu Singkong di tiriskan
  6. Jemur di terik matahari sampai kering, kadar air 12 - 14 %, biasanya memakan waktu 2 - 3 hari, alas penjemuran bisa menggunakan anyaman bambu.
  7. Jika menggunakan mesing pengering dari PT KIPTI yg di ciptakan oleh Ir. Harsisto dalam satu hari dapat mengeringkan 1 ton singkong dan tersedia pula mesin untuk kapasitas 30 ton per hari.
  8. Setelah kering irisan singkong digiling dengan mesin penepung, bisa menggunakan penepung beras.
  9. Lalu gunakan ayakan penyaring dengan saringan 60 mesh agar butiran tepung lebih halus.
  10. Selesai, tepung siap digunakan untuk berbagai macam kebutuhan.
Setelah menjadi tepung bisa digunakan sebagai pengganti dan atau campuran terigu untuk pembuatan mie kering/basah-bihun-pempek-baso-krupuk-brownies-bolu-kue lapis-kue kering-nastar-cke-cookies-roti tawar-sus kering-kaastangels-ayam goreng kentucky dan aneka gorengan. Aman untuk para penderita diabetes dan autis.

Pencucian dan Pengupasan dapat dilakukan oleh Ibu-ibu


Singkong kupas di bersihkan

Pemberian Enzim dan Perendaman


Perajangan Singkong.. bisa dengan Pisau atau mesin Perajang


Pengeringan dengan Matahari



atau dengan Mesin Pengering Kapasitas 1 Ton Per Hari

Produk PT KIPTI


Mesin Penepung

Tepung Motekap yang telah siap

10 komentar:

Dewi Aisiyah Hadi 28 Oktober 2010 pukul 03.27  

Saya tertarik untuk membuat tepung motekap dengan anak anak didik saya, bagaimana cara membuat enzimnya. Terimakasih.

Suprihan 5 Februari 2011 pukul 06.08  

oya bagaimana cara membuat enzimnya,cara membelinya dimana? nama enzimnyz apa?mksh ya

heripur 17 Maret 2011 pukul 08.14  

Saya tertarik untuk belajar membuat mocaf. Mohon infonya? Terima kasih.

Hia 4 April 2011 pukul 02.43  

Saya ingin membeli enzimnya. Harganya berapa yah per kilo??? Terima kasih

Firuzama Hia
Kabupaten Nias barat

Tri Nugroho 8 Agustus 2011 pukul 17.54  

bagaimana cara membeli enzim tersebut???
berapa harganya???
kebetulan saya sedang KKN di desa yang warganya banyak menanam singkong

Hery Gunawan SP 5 April 2012 pukul 19.40  

prosedur yang sederhana untuk membuat mocaf dapat lihat di sini..

http://www.mediaindonesia.com/webtorial/klh/?ar_id=NzUxOQ==

enzim dari bakteri asam laktat " yakult" juga bisa di pake pak.. :) 65 ml dilarutkan dalam 5 liter air.

Unknown 25 Februari 2013 pukul 20.33  

cara beli enzim daerah mojokerto dimana ya,,,,

Anonim,  30 Maret 2013 pukul 01.30  

saya adalah salah satu dari sekian banyak pembuat tepung ini
dan di sini saya berminat un tuk membeli mesin pengering............

kira-kira berapa harga mesin pengering kapasitas 1ton?

kirim jawaban ke nomer handpone saya 082142115056
atas nama bpk.Slamet
alamat: ds. sumberejo kec. durenan kab. trenggalek

sekian terima kasih

Unwritten Philoshopies 1 Mei 2013 pukul 22.01  

saya tertarik dengan bisnis ubi kayu ini Pak, tp saya gak tau bagaiman cara mendapatkan enzim itu...tlg di share ke email saya...
Brp harga dan jumlah perbandingan/skala campurannya

lilik jarwadi 10 September 2013 pukul 08.41  

enzimnya bakteri laktat
sama pada yakult

Posting Komentar

Post

Link Teman

  © Blogger template The Beach by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP